首页 > 名人佛教

印光大师和弘一大师是当代净土宗和南山律宗的祖师

时间:2021-07-12来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

释永信收非洲弟子_佛学大师收弟子吗_当代佛学大师

银光法师和弘一法师是当代净土宗和南山绿宗的始祖。他们是民国时期佛教界的两大巨星。他们之间的特殊关系在佛教中广为流传。洪义律师是一个非常严谨的人。他有很高的眼光,不会轻易欣赏一个人。不过,他对银光大师却是五体投地的佩服。银光大师严厉而高贵。印光法师发誓终身不做方丈,不收和尚弟子,只收弘一法师为徒,并非偶然。

民国七年春,许惟儒倡导印制《文潮法师》,在佛界引起热烈反响。今年的大趋势是菩萨圣诞节。著名画家李叔同在杭州虎跑寺受戒。他就是弘毅大师。随着《银光文超法师》的出版,弘一法师应友人吴建东先生和张云雷先生的要求,为文超题词,对银光老人的文笔大加赞赏。就像日月一样,照耀着一切众生。这是一个合乎逻辑的机会。让公众感到快乐和值得信赖。碑文中弘一法师表达了对银光法师的服从,以银光法师为学习、模仿的对象。

佛学大师收弟子吗_当代佛学大师_释永信收非洲弟子

民国九年六月,弘一法师决定前往阜阳新城闭关。临走前,马一夫先生特意为他的密室写了一块“旭光室”牌匾,以示他向印一大师学习,追随印光大师的志向。弘一法师在闭关前写信给殷祖请教。印祖告诉他:“禅修的关键是一心一意。在你没有一心之前,不能急于感应,否则会成为道上的第一道障碍。念佛后,得一心,自然会感,不会有念头,心却如明镜,映照整个世界。”

弘一法师多次写信给殷祖求教。殷祖细心指导我指出:“从古至今,很多人都写过草书,我绝对不同意这种说法。我要停止忧虑。生与死,救度众生,成为佛陀,抄经怎能算儿戏,是天性所写?”这段话对弘一上人触动很大,他根据殷祖的要求调整了字体,送到殷祖鉴赏,殷祖回答肯定弘一上人的新字体:“抄经是化凡心如来智慧之举。比进士晋殿考试第一名的书生还要恭敬恭敬。你不应该疏忽和疏忽。能做到这一点的人,定能在评选佛陀中获得一等奖。”殷祖的教诲使弘毅大师日后的写作更加细致,书法被誉为“佛经”。

当代佛学大师_佛学大师收弟子吗_释永信收非洲弟子

弘一大师发心用血写经,印祖回答:“别急着抄经,当务之急是先念佛。多用力,心就衰弱,怕是勤念佛的障碍,只要念佛一心,自然法就和谐了。”但是,弘一法师还是因为着书多,勤奋好。因病患过重,殷祖早有预料,道:“你做人太小心了,不愿把一切都当回事,导致精力不足。你还是专心念佛为好。 .”

弘一法师对殷祖十分钦佩,一再恳求被列为弟子。可惜他不同意,于是在佛前烧了上臂香,祈求三宝慈悲,然后又寄信上访,却被拒绝,直到心愿终于如愿以偿。在他晚年。弘一法师是唯一一个被殷祖无条件接纳的僧人。事实上,按照印祖修炼的弟子也不少。比如德森大师尊殷祖为师,而弘一大师却是殷祖唯一的弟子。

佛学大师收弟子吗_当代佛学大师_释永信收非洲弟子

民国十三年五月,弘一法师从温州清福寺游历普陀山朝,祭祀先祖。他在法雨寺举行了简单而庄严的学徒仪式,陪伴他七日,从早到晚,观摩学习。殷祖的一举一动。每顿饭后,殷祖都会把碗舔干净;或留一角包子佛学大师收弟子吗,擦碗吃;或将开水倒入碗中,冲洗干净,用水漱口,喝下,以免轻易浪费。剩下的米粒。弘一法师用十六字概括殷祖的嘉言宜兴:“讲究珍惜好运,勤奋努力,信因果,专精净土”。

弘一法师虽然振兴了南山绿宗,但他以净土为家,顺应天命,竭尽全力弘扬印光法师的佛法。他经常劝人读《银光文潮大师》,对银祖的德行大加赞赏。

释永信收非洲弟子_当代佛学大师_佛学大师收弟子吗

1924年秋,弘一法师应邀到上虞白马湖夏面尊故居平武。夏老开斋用的是香米,他坚决拒绝,但他还是不同意改吃豆腐。最后,按照他自己的要求,只好用白水煮菜,用盐代替油,弘一大师只好答应了。在《影尘回忆录》中,魁旭大师回忆了弘一大师在青岛湛山寺教法时的一些生活片段:“他自己打扫了房子,没有找人打扫窗户和地板很干净,因为他受了戒,没有准备其他的饭菜,第一次给谷仓送了四道菜,他一动不动;第二次他准备了一点,却还是没有动;第三次准备了两道菜,还是没吃;最后端了一碗人气菜。他问上菜的人,大家是否也吃这个。如果是这样,他会吃,不是他,他也不会吃……”等等,都是受到银光大师的影响。

殷祖死后两年,弘一法师也跟随师父。 1942年中秋节后,弘一法师觉得自己病重,写了两首诗告别朋友。这两首诗显示了弘一法师的人生启蒙境界:“君子之交,轻如水。千里。问于和世佛学大师收弟子吗,古尔忘了说。花枝满春,心与月。圆形的。”可以说,花枝代表香,满月代表光明,圣光庄严。境界:众生若念佛念佛,必见佛,不远。不假,方便,自得其乐,如染香之人,身有香。名曰:香淡庄严。说明弘一法师修行净土法门,达到念佛三昧境界。弘一法师临终前写下《悲喜相见,见佛经》,可见他亲眼所见的大乐庄严、死亡正念、慈悲众生、大乐乐。 >

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信