首页 > 名人佛教

生活在现代的我们,如何能够提升精神层面的财富?

时间:2021-12-27来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

生活在现代的我们如何提升自己的精神财富?(图片来源:个人资料图片)

我们现在生活中所拥有的各种物质,可以说是前所未有的。无论是我们住的房子,我们吃的食物,我们使用的交通工具,我们穿的衣服,还是我们生活的环境般若莲花处处开——听佛学大师讲心经,都可以称为物质现代化。有时我们会感受到当下的生活,就像两千多年前佛陀所说的,人有天眼(打开电视或网络,就能看到世界各地的新闻);天耳(打开收音机,可以知道世间的事);超自然(坐飞机,可以环游世界)。然而,人们的精神境界并没有随着物质生活的丰富而提高。相反,人与人之间的关系越来越疏远,相互猜疑;有些人甚至为了我们的利益做了一些有害的事情,生活在现代的我们,怎样才能增加精神财富?我认为最缺乏的应该是慈悲和智慧。

什么是慈悲?

慈悲是指时刻善于关心他人,体谅他人,体谅他人,包容他人。看到世上所有的人,他们都觉得自己和他们的兄弟姐妹和父母一样善良。佛陀在《梵网经》中说:“世间男人都是我的父亲和哥哥,所有的女人都是我的母亲和姐姐。” 老子说:“老而老而人老,年轻而年轻,人也年轻。”

佛学大师心经讲座_般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_听佛学大师谈人生

由此可知,诸圣皆有爱世之大悲心;不仅圣人有慈悲心,普通人也有慈悲心,群众的慈悲心在我们心中。比如,2008年中国发生了暴风雪、地震等自然灾害;大家感同身受,发起大爱,为灾区贡献力量。但是,这种普通的慈悲是有限的。在某个时间和地点可能会有爱,但大部分时间都花在了自私、仇恨和嫉妒中。怎么可能看到?

比如,当我们乘坐地铁和公交车时,往往只关心自己,很少关心身边的人。朋友和朋友似乎只有遇到事情才会见面,我们很少聚在一起谈论人生道理。有时候,我们不能容忍别人的长处,试图排斥和孤立别人;我们不禁对一些无法理解的人发脾气。正是因为我们在日常生活中心胸狭隘,才造成了自私、狂妄、狂妄,带来了很多困惑和烦恼。

仔细想想,我们每个人的烦恼,一般都是因为心智能力不足,所以痛苦会接踵而至。佛言:“退一步,天就亮;忍,天下太平。” 有同情心的人可以处处为他人着想,问心无愧地做事,遵守职业道德,相信善恶业报。

佛学大师心经讲座_般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_听佛学大师谈人生

怎样才能有同情心?

按照佛经里的佛法,我们常人修慈悲并不难。只要改变心意,将身、口、意三业转为十种善行,就可以达到悲心的境界。

在身业上般若莲花处处开——听佛学大师讲心经,要遵守不杀生、不偷盗、不奸淫(普通家庭成员除夫妻外不得有其他男女关系);在口业上,要观察不破烂,不说坏话,不说谎,不至于气;在业力上,不可贪、瞋、痴。人人能行以上十种善行,天下太平,家庭要和睦,人心自然清净。

般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_佛学大师心经讲座_听佛学大师谈人生

什么是智慧?

智慧是指善于感知事物,能够讲道理。在复杂的环境中,找到正确的点,明白世间万事如《金刚经》所说:“万事皆虚”。一切皆有缘空。正如《心经》中,佛陀在介绍观世音菩萨的修行时说:“观音菩萨行于般若波罗蜜深处,见五蕴空,度诸苦。”

观世音菩萨之所以能证得自在自在的境界,是因为她能见色、受、想、行、识五蕴皆是空性和自性,能证得虚空的真谛。空性境界。, 发大悲心,广度一切苦难众生。

般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_听佛学大师谈人生_佛学大师心经讲座

智慧从何而来?

世界上没有固定的方面叫做“智慧”。要想得到人生的智慧,就必须了解一切人、事、物的奥秘,掌握奥秘中的规律,才能主动操作各种人、事、物之间的关系。否则,我们的每一天,都会被千变万化的人、事、物所困扰。

根据佛陀的启示,人的智慧来自三个方面:

般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_听佛学大师谈人生_佛学大师心经讲座

一、文本般若(智慧)。我们读了很多书,精通了古今中外的人文知识,才能在知识中领悟人生的真谛。佛陀相信一切法都与其宗派密不可分。无论是文学、哲学、历史、艺术还是宗教,其思想内容都具有一定的人生阅历。从这些生活经历中,我们可以得到启发,增长智慧。阅读可以得到启发。人的智慧净化灵魂。

第二,观察般若(智慧)。除了在言语中得到生命的智慧,我们还可以用心灵去了解身边事物的规律变化,获得宇宙生命的智慧。例如,当我们在加拿大东部,经历春夏秋冬四个季节的明显变化时,我们才能体会到大自然的无常;当人活到七、80岁,会发现人生如梦,转眼间消失几十年;而当我们意识到身边的朋友或亲信为了自己的利益而出卖自己的时候,就会突然意识到人心难测。积极进取,不消极,乐于关心他人,奉献自己的生命,是智慧。

三、实相般若(智慧)。如果我们写好般若、思惟般若,真般若自然而然地出现,那什么是真般若呢?实相般若是指无论面对什么环境,都能立刻明白其缘由,并有足够的智慧去面对、解决、最终接受。人若有实相般若,便能脱离事物,身心自在,当下自在;能如莲花在泥中不染污,能在人人醉时独醒,能在琐事中维持每一天。一颗纯净而平静的心。

结束语

智慧也称为开悟。这就像在黑暗中找到一个电源开关。眼前有光,知道放在哪里,怎么走,一目了然。世间万物因智慧而身心格外舒畅。也正是因为智慧的成长,才能培养出更慈悲的心。有了慈悲心之后,我们会意外地发现,每个人都有优点。如果我们能够珍惜每个人的命运,我们就能享受家庭和社会和谐的美好。同时,您也会发现人与自然和谐相处的美。这种美只有你自己知道,佛经上说:“如人饮水,自知冷暖”。

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信