首页 > 名人佛教

2011/7/211《心经》译本就是玄奘法师翻译

时间:2021-12-17来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

日期:2011/7/211

今天,我要讲讲诵心经的功德感应。最广为流传的心经版本是由玄奘大师翻译的。在玄奘大师之前,还有熊本尊翻译的《心经》。

玄奘大师本人就是心经的受益者。谁都知道玄奘大师,在去印度学经的路上,历经流沙,渡过火海,历尽千辛万苦。这些苦难有的来自道路和障碍,有的来自大自然的恶劣天气,有的来自土匪的人为抢劫。总而言之,困难重重。在古代社会交通不便的情况下,这些困难可想而知。

玄奘大师出征印度之前,曾到过四川,那里有一座空慧寺。他在那里遇到了一个生病的法师。生病的法师知道玄奘法师许愿去西方学经,大吃一惊。这个生病的法师来自印度。他熟悉印度的旅程,所以告诉玄奘尊者,从这片土地到天竺,还有十万里。他不仅要翻山越岭,还有各种人为的障碍,要靠自己的力量去克服。从路上的许多困难中吸取教训是极其困难的。然后他向玄奘大师讲述了他在从洞土到天竺的路上所经历的艰难险阻。

说完,对玄奘大师说:我有三世诸佛之心,求法。如果你能接受这个方法,你就可以在你的西方旅行中保持一切安全。玄奘大师闻言大喜,当晚请病重的师父传授“三界佛心求法”。当时,是梵文口述,玄奘大师学会了,接受了三佛的教诲。第二天一早,玄奘法师又去找生病的法师了,可是再也找不到了,不知道该去哪里。玄奘大师明白这一点,觉得这病僧绝对不是闲人。

在学经的路上,遇到各种困难,有时甚至有丧命的危险,玄奘大师修行了三世佛的心法。这是什么心法?是梵文《般若波罗蜜多心经》。每次遇到难堪的事,他都会诵此经四十九遍,每一次都能化险为夷,感觉很敏感。就这样,玄奘大师带着三佛心法的加持,在种种困难中平安抵达印度。

玄奘尊者抵达印度的一个地方,叫做马达达王国。那里有一所佛教大学。古代佛教大学是一座大寺院,名叫那烂陀寺。那里住着数以千计的和尚和僧人,有数百名大德和僧人修行、证明、学习。其中就有玄奘所学的解显法师。解显大师是古印度最有造诣、学识最渊博的大师之一。那一年,他已经700岁了。一两年前,玄奘大师来印度之前般若莲花处处开听佛学大师讲心经,就觉得自己老了,快死了。然后弥勒菩萨在梦中告诉他:你暂时不能离开。大唐有一位年轻的求法法师,他聪明绝顶。他要来天竺学佛。请教他“瑜伽士的基础理论”。界显尊者按照弥勒菩萨的指示,继续留在世间,想要将佛法传给玄奘尊者。

玄奘尊者来到印度那烂陀寺,与解显尊者研习《瑜珈地论》时,意外遇到了生病的僧人。生病的僧人见玄奘大师求法心愿得偿所愿,欣喜地祝贺他,说:我们以前在唐朝有过相见,今天又在此相见。我是观世音菩萨。所以,玄奘大师去西天学经,是一路上观世音菩萨的加持,一路学习是三世佛心的加持,发下大愿。玄奘大师去西天学经要证悟。此事件记载于《唐泛般若波罗蜜多心经序》s 翻译。这篇序是玄奘大师的弟子奎极大师所写。听师父说,便写下来,写在本序中。

此经原失于《藏经》。一百多年前,敦煌石窟中发现了许多南北朝和唐代的经书,包括这部经典。这是一个非常罕见和罕见的文本。

这里有三点特别值得我们注意:

一件事是玄奘大师去西方学习佛经。这是延续佛智、弘扬大法、震撼古今的一件大事。他不是为了个人的名利,而是为了弘扬佛法,延续佛的智慧,让我感受到观世音菩萨的现身,亲自赐予三佛佛法。解释玄奘大师向西方学习的重要性和伟大之处。

其次要注意的是心经的感应,确实是不可思议。玄奘法师,作为一位以写般若来弘法的三藏法师,他的修行就是以三世诸佛之心为常课,时时铭记,感悟道交,妙不可言。

星云大师等如来如愿:听佛学大师解读金刚经_般若莲花处处开听佛学大师讲心经_般若莲花处处开

第三,观世音菩萨是将自己的身躯奉献给大众,以帮助一切众生的人。一位生病的僧人现在为玄奘大师口述三佛心的教义。这也是对玄奘大师的考验。一个普通人想要传授这么重要的方法,你能不能真诚地相信并实践它?玄奘大师就是来此的人。只要是佛法,不管说什么样的人,都是无上的,很微妙的,是受着千万劫难的。你必须相信它并相信它是真实的。值得。

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信