首页 > 名人佛教

青年时代的太虚大师,思想十分活跃。(值得一看)

时间:2021-12-09来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

年轻时的太虚大师,思想十分活跃。1907年,师父经华山、齐云等同学介绍,拜读了康有为、梁启超、谭嗣同、章太炎、邹容等人的作品,深受鼓舞,向往革命。他还阅读了许多乌托邦社会主义者和无政府主义者,如托尔斯泰、巴枯宁、蒲鲁东、克鲁泡特金,甚至马克思。1911年,师父在广州期间,与革命党保持联系,参加秘密活动。品味大师说,他的政治思想是在青年时期演变而来的,他说:“我的政治和社会思想是基于皇帝的宪法和民族革命,而社会主义不是无政府主义。你也可以阅读章太炎的《宗教论》”和“五个问候”。《判断的进化论》等,意在将无政府主义和佛教相提并论,可以通过民主社会主义逐步推进。” (《自传》) 广州起义失败后,师父因创作《刁黄花岗》而殉道,这首诗几乎不可预测,离开广东前往上海。1914年,第一次世界大战爆发,目睹国内形势困难重重,师父对自己之前的想法产生了怀疑,于是反省,觉得自己不能再这么冷清了。于是,今年十月,他舍弃世俗命运,前往普陀山西林寺闭关自学。银光法师将其封印,题写“无闷屋逃生”,师父署名“梅”

佛学大师_民国佛学四大名著_民国佛学大师

由于时代的变迁,近代中国佛教的发展已不能再像以前那样继续下去,必须进行各方面的调整和改革以适应时代的需要。太虚大师是近代中国佛教改革运动的理论家和实践者。早年受资产阶级改良主义和民主思想的影响。当时,他认为“中国政治革命之后,中国佛教也必须进行革命”。(《自传》)因此,他毕生致力于振兴佛教、建设佛教新文化的事业已枯竭而死。他在创办僧伽佛学院、培养新僧方面做出了突出贡献;组织平信徒,团结各行各业的信徒;出版书籍和杂志,宣传佛教文化。他对佛教改革的一些主张和意见,即使在今天也具有重要的参考价值。

上师对佛法改革的主张和修持是多方面的,但主要集中在两个方面。这就是他在《知行自述》中总结的:“志向是重组佛教僧团,行于瑜伽菩萨戒中。” 对此,他说:“思之思,禹改决定于民4(1915)冬,至今(民13,1924)谁守扶余”。再进一步,这个“发愿所在”也就是他“将它作为报偿,成为长劫菩萨道的食粮”。对中国近代佛教发展的构想和贡献无疑是最恰当的。

民国佛学四大名著_民国佛学大师_佛学大师

所谓改组佛教僧团,就是从僧人的主持僧(僧团)和居士僧伽两方面整顿和振兴佛教。上师认为民国佛学大师,居士与僧人相辅相成,振兴佛教必须由正直的世俗士人和妇女来实施,才能达到圆满。因此,他积极支持和协助全国各地信众成立佛教正信协会,为广大信众讲学。他主张以五戒十善为信众之本,弘扬善德,改善社会风气。但是,与此相比,正法僧伽制度更为重要和根本,因为僧伽是“方丈三宝”。

民国佛学大师_民国佛学四大名著_佛学大师

在这三场革命中,大师也认为“教育制度的革命”是基础。因为只有培养合格的僧团,建立严密的组织体系,“教”与“教业”的革命才能有可靠的保障。因此,他在日后的修行中民国佛学大师,主要是从建立僧团和培养新的僧人人才入手。大师创办、主持或任教的佛学院有:“武昌佛学院”、“闽南佛学院”、“柏林教理问答”、“新藏教理问答”等。当时,许多佛学院都是在上师和僧人的教育思想和修行的影响下建立起来的。

所谓“瑜伽菩萨戒律”,是指摘自玄奘翻译《行者之国》《地方菩萨名录·瑜伽前行戒律》的《菩萨戒律》。太虚大师认为佛法主教、理、行、果,关键在行。没有数量,根源在于戒。誓愿有很多种,其回报在于菩萨誓愿。上师之所以要回归《瑜伽菩萨誓愿》中的菩萨誓愿,是因为他相信这个誓愿是为了“利益多情,奉献自我牺牲和利他”,而这正是“菩萨进” 俗是“佛”的根本目的

基于以上对佛教基本精神的理解,太虚大师指出,现代佛教应该朝着建设“人生佛”的方向发展。他在1928年发表的《中国佛教革命僧人须知》一文中,从四个方面具体阐述了在生活中建设佛法的问题。他认为,随着时代的发展,中国原有的儒家文化地位必将被一种汲取“中华五千年文化和现代世界科学文化”精华而构建的新文化所取代。因此,第一,“佛教也是如此,将菩萨行与十大乘信仰相通,建立人是菩萨佛的佛教生活。” 二是“以大乘佛教精神组织原僧众,构建适应中国当下环境的佛教僧伽体系”。第三,“弘扬大乘佛教,以吸纳新信、教化老信众,团结组织,构建适应当前中国环境的佛教信仰体系”。四、“长明大乘一生佛法在中国人心中,使农、商、工、军、政、教、艺等各行各业的人都与佛教十德相融,弘扬中华民族文化。”中华民族作为十大美德,并扩展到全世界。“十种文化的世界”。这是“人生佛法”的理想蓝图 由太虚大师构思。虽然这些理想后来没有实现,但上师晚年还写了《我的佛教革命失败史》来总结教训。但是,师父所指出的佛教改革大方向和他的实践精神,仍然激励着中国广大的佛教僧侣和信众为之奋斗。

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信