首页 > 名人佛教

禅宗五祖弘忍大师的内侍之道,具体内容是什么呢?

时间:2021-12-05来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

唐朝武则天在位,为了表明他与李唐政权不同,他特意宣扬佛教的地位,以区别于李唐政权所提倡的道教。因此,在这一历史背景的帮助下,佛教成为了当时的一时之物。学佛特别兴盛佛学大师讲禅,无论是王公贵族,还是普通百姓,学佛的人特别多。

禅宗五祖弘忍大师的弟子神修大师,与六祖慧能大师的战斗并没有打赢,但因为佛学渊博,他推崇的渐进之法也备受瞩目,他的追随者有坚实的基础。所以,坐禅的方法,就成了大家暂时修行的一种证明方法。

它指导众生修行的坐禅法的具体内容是什么?在《坛经》经中,志诚禅师曾透露其内容:“居心观静,久坐不卧。” 当时,六祖惠能曾斥责他不能完全了解佛法的真谛。谈住心观静,不是禅宗。久坐抱身不利于推理。

佛学大师讲禅_佛学大师讲禅_中国佛学特质在禅

这就是事实。由于六祖惠能的影响仅限于南方,他无法在北宗信徒中广为人知,基础扎实。所以在神龙元年,他再次请来了惠能大师的下人薛剑。一问坐禅,就能明白佛法的真谛。这一次,六祖惠能给了他一个八字的回答。

详细情况如何?让我给你做一个简单的介绍。

身为长安一员,他自然涉足北宗渐进修炼之道。所以,薛剑带着疑惑和疑问来了。他要见见举世尊崇的六祖慧能,以及他所宣扬的证悟法门。出类拔萃的都能得到惠安和神秀两位大师的一致赞誉。

佛学大师讲禅_中国佛学特质在禅_佛学大师讲禅

所以在见了六祖慧能之后,我首先问了一个问题:北京的禅师们都同意,要想获得无上佛法的真谛,必须通过坐禅修定。人不坐禅修定,能从生死海中解脱,达到涅槃圣境,证得开悟境界,是前所未见的事,所以想请教各位大神高手怎么看待这种说法?

在这个问题上,很明显,他是从北宗的禅法开始的,即“居心观静,坐不卧”为出发点。日后,可逐渐步入清净如来佛海,以证佛法真谛。如果六祖惠能不能再争辩,那必然会落入北宗的争吵之中。

六祖惠能回答薛剑的问题,只用了八个字回答了他:“道在心上,你还坐着干嘛?” 这是什么意思?

参加禅修,就是用心修悟悟道。怎么能用打坐和打坐的方法来确定呢?你自己的心是决定成佛与否的关键因素。单独坐禅不一定是真的。然后你就可以修行到无上正觉的境界。如果单独打坐就能解脱,那么这个世界解脱的人太多了。

正因为了解佛法真谛的关键是自己清净的心,所以很少成佛的人是可悲的,因为不是每个人都能完全回归本性,看到自己清净的本来面目。这就是为什么修行人多佛学大师讲禅,成佛少的原因。

六祖慧能大师为了进一步解开雪剑的疑惑,以《金刚经》中的智慧教导他说:“如来若来,坐卧皆邪。” 你为什么这样说?

无来无去,无生无死,是如来佛所说的清净禅定。一切法门本质上都是空无一物,是如来佛的清净修行,是无上密意的真实境界。, 无法言传, 单纯的坐禅法, 怎能容得下? 所以,你是否有空,不在于坐禅的方法,而在于你自己的心。

当修行者能够放下一切缘起,没有念头生起时,他就能接近解脱之门。在此之前,如果他以手段为目的,那么就如同以月指为月指。就如月亮,离佛法真谛千里之外。

因此,打坐只是修行佛法的一种方式。若想借此了解佛法的真谛,恐怕还有很长的路要走。如果你想通过打坐来了解佛法的真谛,那么你还需要考虑六祖。惠能大师用这八个字回答!

不知道各位同修同意吗?

图片来自网络

报告/反馈

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信