首页 > 名人佛教

济群法师:佛教走向商业化就是走向世俗化走向

时间:2021-10-17来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

今天,凤凰网发表了一篇题为《济群大师:佛教走向商业化就是走向世俗》的文章。文章转载了吉群大师的高级理论。摘录如下:

我认为佛教的商业化实际上是其世俗化的一种表现。在普遍的经济发展气候下,许多寺院从发展旅游业发展到发展各种服务业,甚至佛经也演变成标志清晰的贸易活动,具有浓厚的商业色彩。再这样下去,佛教主体的神圣性会越来越低,最终可能与世俗无异。如何避免佛教的商业化和世俗化?这是当今宗教界应该讨论的首要问题。

般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_年轻佛学大师图_近代年轻佛学大师

如果寺庙也走向商业化和世俗化,我们将失去最后一块净土。这不仅是佛教的不幸,也是社会的不幸。在这个物欲横流的时代,寺庙应该如何保持纯洁?和尚应该如何对待自己?

年轻佛学大师图_近代年轻佛学大师_般若莲花处处开——听佛学大师讲心经

我想我们应该从两个方面着手:一是把握开明的标准,二是加强僧人乃至整个僧团的自建。

近代年轻佛学大师_般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_年轻佛学大师图

作为和尚,必须与社会交往保持一定的距离。现代社会的诱惑太多了。通俗的说就是流行,现代人修炼比以往任何时代都难。过去,一堵墙可以保证寺庙的安静;今天,电视、电话、互联网都可以冲破这堵墙。除非有很深的定力,单靠个人实力,确实难以抵挡世间的冲击。而佛法般的僧团,就是对抗世界的堡垒。因此,住在僧团里远比独自住在住处更有利于修行。至于僧团,想要完全关闭显然是不现实的。因为学佛的目的不仅是为了解脱自己,也是为了造福社会,必须与社会保持沟通。但在面向社会的同时,要把握开放的标准,特别是要加强对电视和网络的管理,而且要在有限的时间和地点对僧人开放。同时,要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。还要造福社会,必须与社会保持沟通。但在面向社会的同时,要把握开放的标准,特别是要加强对电视和网络的管理,而且要在有限的时间和地点对僧人开放。同时,要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任年轻佛学大师图,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。还要造福社会,必须与社会保持沟通。但在面向社会的同时,要把握开放的标准,特别是要加强对电视和网络的管理,而且要在有限的时间和地点对僧人开放。同时,要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,就可以明确自己作为和尚的职责和责任,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。要把握开放的标准,特别是要加强对电视和网络的管理,要在有限的时间和地点对僧人开放。同时,要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。要把握开放的标准,特别是要加强对电视和网络的管理,要在有限的时间和地点对僧人开放。同时,要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任年轻佛学大师图,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。要进一步加强道教建设,通过持戒禅修提高僧人素质。只要信念和思想坚定,你就可以明确自己作为僧人的职责和责任,自然就会有抗拒社会诱惑的能力,从而自觉地保持个人的纯洁,甚至僧伽。而这正是解决问题的关键。

般若莲花处处开——听佛学大师讲心经_年轻佛学大师图_近代年轻佛学大师

季群大师说的太好了!这才是真正的佛教大师!应该给他一个赞!与台湾某位佛教大师相比,他不仅对佛教的问题视而不见,还一直渴望“改变人的命运”。他们的命运确实改变了。寺庙变成了印钞机,僧人财源滚滚。瞄准,但我不知道去哪里!

请登录查看批量命名的服务方式和价格。可联系微信(手机18389910563)预约)

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信