首页 > 名人佛教

星云大师:做人应予考虑的大事,但将生与死、生死与涅槃对立

时间:2021-09-17来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

固然是做人应予考虑的大事,但将生与死、生死与涅槃对立,重死轻生,甚而为死误生,为死后的胜进牺牲现世的利益,则未必符合佛法生死涅槃不二、了死在于了生之旨,也极易招致世人的讥谤责难。太虚大师早就对“学死的宗教”作过尖锐批判,指出只要生得好,自然死得好。星云大师指责说:

假如一个二、三十岁的青年出家,从出家的第一天开始,师父就急急忙忙地要他了生脱死,好像人一出生,就应该忙死。生的问题尚未解决,怎能忙死?就是《阿弥陀经》鼓励人念佛往生,也是“不可以少善根福德因缘得生彼国”,哪里说有不先福利人间,就能了生脱死?

佛陀所以成佛,也是要在人间“三祗修福慧,百劫修相好”。人间事业未能建成,人间佛教未能庄严,不服务社会,不福利人间,只想自己一个人了生脱死,这岂不太过自私?这岂不给人讥为自利?

更有甚者,除自己忙死以外,还为别人忙死超度……人死的佛教,或寄希望死后的世界好一些的佛教,完全与人间脱节,佛教哪有生气?僧侣哪有活力?[注24]

佛教给社会最大的误解,就是误解佛教是度死的宗教。平时不知佛教何用,到了大死时,才知需要诵经超度;致使人天师范的僧宝,沦为以经忏为职业。[注25]

星云大师批判的这种对佛教的片面理解、误解,虽早经太虚、常惺等大德的猛烈抨击,但直至今日,在佛教徒和社会人士中,这种重死度鬼的偏向和误解仍然普遍存在。非人间化,数百年来积非成是,须用重药清泻,方见疗效。

星云大师还进一步批判了中国佛教传统观念对世人生活所需、所求的金钱、爱情、名位等的绝对否定与断然厌离:“如说发财是贪心,黄金是毒蛇,夫妻是怨家,相爱是罪恶,儿女是讨债鬼,亲人是魔眷,欢乐是放荡,享受是罪业。所以,世间上的黄金宝物、眷属亲人、福乐享受、功名富贵,都该放弃。”[注26]这种观念,将佛法与人生对立,使许多学佛者感到“学佛后更为苦恼”,助长了避世逃世之风,使许多有心学佛的人退避三舍,踯躅不前。这种观念在佛典中虽不无其据,但执著者不识乃破除深重贪恋之说,“主要是提醒大家不要耽溺沉沦其中,有些人却矫枉过正,什么都排拒不要,穿著崇尚破烂,捐款不留姓名,饮食刻意粗劣,乃至主张不吃不睡,以此为开悟要门。”[注27]忘记了佛经中还有尽责任、敦人伦、获现法安乐的教诫,偏执一面,正是“蛇饮水成毒”。

针对明清佛教的非人间化倾向,星云大师极力主张佛教需要人间化,在思想上要明确佛陀的人间佛教深义,发为人间的利益著想、为人间的庄严用心之愿,重视现实生活的改善,将对人间的厌离转为对人间的关注、改良、净化、建设、庄严。对于人们的需求,应予随顺,令其获得佛经所说的“现法安现法乐”:

世人皆爱金钱、爱情、名位、权力、物质等等,但我们不能一概否定,一概要世人发出离心,放弃人间。我们应适当地引导大众的正思,来过合理的经济生活、正义的政治生活、服务的社会生活、慈悲的道德生活、尊重的伦理生活、净化的感情生活。[注28]

佛学大师论福德_佛学大师智慧_佛学大师语录

秉持佛陀重视现生、示教利喜的本怀,星云大师倡导现世生活的改善,谆谆劝诫人们如法获得身心的健康、家庭生活的美满、生存财富的丰足、人际关系的和谐、环境的保护,鼓励夫妻相敬相爱,善于教育子女,“不能把夫妻视为冤家、儿女说成讨债鬼、金钱喻为毒蛇、名利讲成粪土;反而菩提眷属正可以在佛道上互相扶植,净财越多越能做更多的佛教事业,正当的名利可以激发见贤思齐的上进心,甚至对现世安乐的追求要更重于死后往生的期待。”[注29]

对死后或临终往生西方净土、永出生死的期望,是中国佛教界尤其净土宗信徒的基本信仰。星云大师本人禅净双修,常教人念阿弥陀佛,并不反对求生净土,但从以人间为本的立场出发,更重视人间净土的建设,他说:

既然人间是如此的重要,为什么我们要将希望寄托于未来的净土,而不把目前的世间转化为安和乐利的人间净土呢?我们为什么要追求不可知的未来,而不去落实现实国土的身心净化呢?[注30]

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信