首页 > 佛教国学

藏传佛教中经常唱诵的“六字大明咒”——唵嘛

时间:2021-12-30来源:蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生)作者:蜚鸣网阅读:

a.gif

随着大家对藏传佛教的了解越来越多,藏传佛教中常念诵的“六字真言”——嗡玛尼巴美哼,相信大家已经不陌生了,在此不再赘述。. 那么本文所指的“三字咒”指的是什么,与“六字咒”又有什么关系呢?

三字咒是指嗡阿鸿(中文读音翁阿红),又称金刚持诵。它是藏传佛教密教金刚上师,即原法身普贤菩萨所持的基本咒语。三体中充满了宇宙生命的根本音。六字真言“嗡玛尼帕德美嗡”源自三字真言“嗡啊吽”。三字是印度梵文首字母的总纲。三世诸佛的真身真言真意之心,是诸佛咒之王,诸佛咒之根本。它是一切咒语之母,是诸佛菩萨的根本种子字。

“嗡啊嗡”三字咒的含义是什么?

“嗡”是宇宙元气之根本音,也是玄天之音,功德无穷。就人体而言,就是脑袋里面的声音。它是人体的气向大脑发出的声音,类似于捂住耳朵时听到的心音和心跳声。佛身五方的密度表示佛身、白、化身的密度。它象征着五佛的圆满和佛陀的咒语。

“啊”是开启宇宙万物生命的根本音,也是玄学人类事奉的声音。是气化人血归心之音,亦是气归喉之音。当你张开嘴时,它是一种无声的声音。“啊”这个词是开场的声音,是世界上所有生命开始激发的声音。佛的五个方位莲花部分的密度,代表佛口、红色、武士身的密度。它象征着法身佛的咒语,法身的不变圆满。

“嗡”是一切众生隐藏和产生的基本声音,也是物质世界中大地的声音。就人体而言,“浑”是生法宫的声音,气降到手足时的“浑”声。“哼”声与一切声音相通,表达五佛之心。是五佛金刚系秘法,代表佛心、蓝法、法身秘法。它象征着释迦牟尼佛、莲花生大师等一切化身佛的咒语。

《瑜伽经》说:嗡(古译“嗡”)为大盘照如来(即毗卢遮那佛),阿(古译为“哑”)为无量寿如来(即阿弥陀佛) . , “哼”字的意思是阿离如来(即不动佛)。唯一的续作,如《补全》、《八法续》等,大赞此咒。《大圆满续传》中记载,此诅咒可以燃烧六重轮回的种子。最流行的观世音六字真言“嗡玛尼吽吽”概括了“呸”和“呸”的咒身,其中四字“呸呸”的声音变化的神奇效果“啊”的部分。例如,净土宗常念诵的《阿弥陀佛》中的“阿”,是属于“啊”字的开音。在西藏流传最广的咒语是莲花生大士的咒语“嗡啊嗡,巴扎古鲁巴玛悉嗡”藏传佛教文化咒语,开头是三字咒。

三字咒的作用

“嗡啊嗡”可以消除佛教僧侣和苯教修行者的诽谤和诅咒等障碍。他们通过一些宗教仪式诅咒我们,会给我们带来疾病、名誉受损等,或者无缘无故地故意诽谤我们的名誉。虽然我们没有做放火杀人的恶事,但我们被恶意诽谤为我们的人。等待障碍。尤其是我们经常听到什么是被诅咒的,什么是有罪的,人家也有这样的咒语。拍下一个人的照片、生日、年龄、姓名后,会给人的身心带来痛苦。在西藏的热贡地区藏传佛教文化咒语,有很多诅咒大师。如果你侵入他们,他们就会来诅咒和报复,这会让人们吃很多苦头。

“嗡啊鸿”可以去除烦恼根源的三毒:“嗡”,净化贪欲之毒;“啊”,净化仇恨之毒;“哼”,清虚妄之毒。获得身、语、意的成就;三传承(秘、持心、口、耳)命脉;获得三体持果位;消除三代的一切罪障;召唤天、魔、人;完成六度波罗蜜;解除外部世界的诅咒;灭五毒魔军;到达普贤如来王本源净土;得法报三身成就。

相关阅读
热门聚集
网友评论

蜚鸣网 - 蜚鸣慈蜚文化网(佛法、禅学、心理、人生) Copyright@ 20121-2028 feiming.net
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:1551191180@qq.com
网站备案号 : 技术支持:蜚鸣网

关注微信